Blog 2023

Blog 2023 · 21. Dezember 2023
Beim Angriff der Senonen auf die Stadt Rom im Jahr 390 v. Chr. sollen die Gänse der Stadt Alarm geschlagen haben, so dass Marcus Manlius Capitolinus die nötigen Verteidigungsmaßnahmen einleiten konnte. Seither genossen die Gänse bei den Römern besondere Verehrung (die Heilige Gänse der Juno). So fiel, als die frühen Christen eine symbolische Verehrung in Form einer Speise für das Gotteskind gesucht haben, die Wahl sofort auf die Gans. Der Ursprung dieses Gänsebratens geht auf die...
Blog 2023 · 21. Dezember 2023
Erst am frühen Abend beginnen in der Familie die Vorbereitungen für das weihnachtliche Zeremoniell. Alles dreht sich hierbei um das Réveillon, das traditionelle Weihnachtsmenü, welches den glanzvollen Höhepunkt des Heiligabends bildet und auch schon einmal im Restaurant genossen wird. Die meist mehrstündige „Tour de Force“ mit jeweils ganz eigener regionaler Couleur beginnt mit allerlei Leckereien wie Austern, Lachs, Foie gras oder auch glasierten Maronen, woran sich in aller Regel...
Blog 2023 · 17. Dezember 2023
Im 18. und 19. Jahrhundert waren die meisten Menschen im Erzgebirge sehr arm. Fleisch und Fisch konnten sich die meisten kaum leisten und wenn, gab es diese nur zu Feierlichkeiten und zu Weihnachten. Viele Nahrungsmittel fanden sie aber reichlich im Wald. Waldbeeren und Pilze gab es da kostenlos. Um auch über Winter und im Frühjahr von den Früchten des Waldes zu leben, wurde deshalb im taditionellem Original die Schwammebrie nur mit Trockenpilzen gekocht. Die Erzgebirgischen Klöße,...
Blog 2023 · 14. Dezember 2023
Wilt du machen ein gut lebern. »Nim ein rindes lebern. die niht steineht si. und snit si an fünf stücke. und lege sie uf einen rost und brat sie. also sie sich hat gesiubert. so wasche sie in warmem wazzer oder in sode also veizt. siude daz und laz sie braten gar. und nim sie denne abe und lazze sie kalden. und besnit si schones und nim denne ein halb stücke und stoz ez in eynem mörser. und stoz dar zu ein rinden gerœsten brotes. tu pfeffer dar zu und ingeber. daz ez scharpf werde. und...
Blog 2023 · 09. November 2023
Ein Relish ist eine typische Würzsoße oder -Paste aus dem Vereinigten Königreich. Die Engländer haben diese, wie auch das Chutney aus der Kolonialzweit aus Indien mitgebracht. Jetzt gehört es zu den Selbstverständlichkeiten der englischen Küche. In jedem Pub kann man ein Sandwixh mit Relisch als kleinen Snack bestellen. Das äüßerst pikante Relish eignet sich besoders zu gedünsteten, gebratenen oder gegrillten Fisch, besonders zu geräucherten Lachs oder Graved-Lachs, zu Geflügel und...
Blog 2023 · 07. November 2023
Matjes in Sahnesauce nach Hausfrauenart kennt wohl ein jeder. Das ist zwar gut und sehr schmackhaft (wenn richtig gemacht), aber einfach alltäglich. Warum also einmal den Matjes völlig anders zubereiten? Diese Zubereitung hier ist dies allerdings etwas besonderes, ist keineswegs alltäglich und schmeckt einfach unbeschreiblich gut. Eine perfekte Symbiose von Matjes – Senf-Kartoffelpüree und Rucola. Man möge sich überzeugen und nachkochen …
Blog 2023 · 06. November 2023
Von den deutschen Regionalküchen ist mir die Fränkische mit eine der liebsten Nun habe ich allerdings meine Kindheit in Sachsen verlebt und die sächsische Küche von Muttern zu schätzen gelernt. Interessant ist aber der Umstand, das nicht wenige traditionelle sächsischer Gerichte den fränkischen ähneln und sogar teilweise identisch sind. – So auch der ›Fränkische Sauerbraten‹. Der einzige Unterschied bei der Zubereitung ist die Zugabe und die Beschaffenheit des Soßenkuchens zur...
Blog 2023 · 25. Oktober 2023
Man kann sie kaum zählen, die Pastagerichte Italiens, die es in in die Ruhmeshalle der italienischen Kochtradition geschafft haben. Schon allein dieses Faktum macht die Cucina italiana einmalig. Die Spaghetti alla Nerano gehören zweifellos auch dazu. Gleich auch rankt sich, (wie so oft in Italien auch um dieses Gericht), eine Legende: Wir schreiben das Jahr 1952, als im Hafen die schneeweiße Jacht des reichen und bekannten neapolitanischen Prinzen Francesco Saverio Gaspare Melchiorre...
Blog 2023 · 20. Oktober 2023
1. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Dien Speck klein würfeln und in einem Esslöffel Öl in einem größeren Topf ausbraten. Zwiebel und Kboblauch zufügen und bei kleiner bis mittlerer Hitze anschwitzen. 2. Den Wirsingkohl vierteln und großzügig der Strunk heraus schneiden und in feine Streifen schneiden. Die gewürfelten Kartoffeln und die Möhren sowie den geschnittenen Wirsing in den Topf zu dem Zwiebel-Speck-Gemisch...
Blog 2023 · 15. Oktober 2023
Die Toskana gilt vielen als der Inbegriff Italiens. Und dies stimmt insofern, als die Region nahezu alle typischen Landschaftsformen Italiens aufweist (besonders die typischen Hügelketten mit ihren Zypressenalleen), kulturell sicherlich eines der sehenswertesten Gebiete Italiens ist, das Toskanische als Kern der heutigen italienischen Sprache gilt und Florenz sogar von 1865-71 Hauptstadt des neuen Italiens war. Die authentische Küche der Toskana heute ist das Resultat dieser Entwicklung. Sie...

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