Blog 2017

Blog 2017 · 12. November 2017
Die Vorratskammer des Gutshofes ist prall gefüllt mit duftenden, fetten Schweinswürsten und kräftig geräucherten Speck- und Schinkenseiten. Auf dem schweren, blank gescheuerten Tisch in der Gutsküche häufen sich frische Kartoffeln, knackiger Rotkohl, süße Zwiebeln und frische Steinpilze aus den herrschaftlichen Wäldern. – Heute werden für die Herrschaften Rouladen zubereitet. Und während Mathilda, die Köchin, große Scheiben vom roten, gut abehangenen Weiderind schneidet,...
Blog 2017 · 19. Juli 2017
Das Minimum an Zutaten. In 15 Minuten ferig. Und man brauch nicht kochen zu können. – Was will man mehr? Das beste Produkte auch bestes Geschmackserlebnis bietet, dürfte allgemein bekannt sein. Hier geht nichts schief. Bei diesem Rezept gehen feine Spaghetti einer kleinen Manufaktur und die seltenen Piennollo-Tomaten eine Ehe ein. Etwas Pecorino und frisches Basilikum noch dazu – und ferig ist die köstliche Pasta. Gewürzt wurde nur mit einer kleinen Zehe Knoblauch, Meersalz und...
Blog 2017 · 06. Juli 2017
Es dürfte eines der ältesten, wenn nicht gar das älteste Pasta-Gericht Italiens sein: Die »Spaghetti alla Cricia« aus dem Latium. – Es gab es schon, lange, bevor die Tomaten in Italien heimisch wurden. Es war ein typisches Gericht der Berghirten. So kamen in den Rucksack während den tagelang dauernden Wanderungen nur das Nötigste und vor allem Haltbarste: Das waren Schweineschmalz, Speck, gereifter Schafskäse und die getrocknete Pasta, aus denen man dieses spartanische, jedoch...
Blog 2017 · 22. Februar 2017
Eine Metzgete zählt zu den ältesten der Schweizer Traditionen, die nicht nur im Zürcher Oberland und besonders im Tösstal noch aktiv gelebt werden. – Es ist wohl das opulenteste Schlachtegericht, was weltweit zu finden ist … Blut- und Leberwurst – Buurebratwurscht mit Zwibelisoße, Wädli, Rippli und Chessifleisch als weitere Sauereien – zusammen mit Suurchrut, Zwibeleschweitzi, Öpfelstückli und Tiroler Rösti geben sich hier die Ehre.
Blog 2017 · 08. Februar 2017
Kalte und triste Tage im Winter sind ein willkommener Anlass einen Bigos zu kochen. Dieses polnische Nationalgericht ist legendär. Man sollte ihn einmal gekocht haben, den deftigen und unvergleichlich schmackhaften Kraut-Fleisch-Eintopf. – Es ist ein fantasisches Winteressen!
Blog 2017 · 17. Januar 2017
Er gilt als einer der Klassiker unter den deutschen Braten: Der Sauerbraten. – Vorab schon einmal: Ein verbindliches Rezept für einen Sauerbraten gibt es nicht. – Denn mit Sicherheit werden die Rheinländer, Badener, Franken, Westfalen, Sachsen und Thüringer, selbst die Schweizer mit Suure Mocke und andere sich ewig darüber streiten, was wohl der »echte« Braten ist, zumal auch jede regionale Hausfrau mit ihren eigenen Rezept aufwartet, auf das sie schwört und als das Beste für sich...