Besser geht nicht
Ein Urberliner Klassiker mit Tradition
Ein klassisches deutsches Spargelgericht – schmeckt immer wieder einfach Klasse!
Ein deftiges, herzhaftes Gericht aus der kalten Traditionsküche für den Spätsommer und Herbst. – Meerrettich darüber ist ein Muss !
3 Varianten stehen zur Auswahl : Zum einen als Hauptgericht klassisch mit Bratkartoffeln und frischen Gurkensalat, zum anderen als Vesperbrot mit gebutterten Bauernbrot oder wie hier im Bild
crossover Art in griechischem Pita-Brot und Romano-Salat aus der Hand servieren.
auf grünem Kartoffelpüree mit heller Zwiebelsauce
Nostalgisches aus den ostdeutschen Gaststätten vor 1990 – auch gegenwärtig öfter wieder auf den Speisenkarten bürgerlicher Restaurants zu finden.
Das »Ragout fin des Ostens«
Von der »Feinen Küche« kommt diese DDR-Tradition »etwas verfeinert« vom zartem »sous-vide« gegarten Schweinerücken in einer Kalbs-Veloutée mit Champignons und Ananas daher. – Das mit Gruyère
überbackene Ragout ist wunderbar aromatisch und butterzart und brauch einen Vergleich mit Kalb nicht scheuen – es schmeckt fantastisch !
mit Meerrettichsauce und Spreewälder Sauerkraut
Zum Spreewald gehören neben den berühmten Spreewaldgurken auch der Meerrettich und das hervorragende Sauerkraut, natürlich aus dem Fass. – Beides zum Eisbein serviert ist ein wirklich deftiges Schmankerl.
»Es gab Makkaroni mit Schinken und geriebenen Parmesankäse. Emil futterte wie ein Scheunendrescher …«
– schrieb Erich Kästner in seinem Kinderbuch »Emil und die Detektive« 1929. Und drei Jahr später ist im Nachwort im nicht minder bekannten Buch »Das fliegende Klassenzimmer« zu lesen:
»… Meine Mutter ist gerade auf Besuch, und zum Mittagessen soll ich pünktlich zu Hause sein. Heute gibt’s Makkaroni mit Schinken. Das ist eines meiner Leibgerichte …«
Er hat sie gemocht, diese Makkaroni, der große Dichter. – Ich mag sie seit meiner Kindheit auch.
Saftiger Rollbraten vom Schweinerücken mit einer Füllung von geräucherten Schinkenspeck und Duxelles, an Steinpilzsauce, serviert mit Pilzbohnen und Pommes Noisettes.
Blumenkohl mit Tomate klingt ungewöhnlich. Alles zusammen geschmort ist es ein fulminantes Feuerwerk der Aromen.
Der originale Königsberger Klops verdankt seinen Bekanntheitsgrad wohl der ungewöhnlichen Kombination von Fleisch und Fisch. Traditionell gehört dazu ein Roter-Bete-Salat.
Klein aber fein – der Kohlrabi wurde mit einer Farce von Schinkenspeck, Schalotten und Käse gefüllt.
Das besondere dieser Rouladen ist die Füllung mit einer Fleischfarce. Natürlich sind auch alle anderen Hauptprodukte aus der Region.
Das rustikale Berliner Traditionsgericht eines Eisbeins mit Würsten präsentiert sich hier à la cuisine bourgeoise
Einfach, deftig, kräftig und rustikal ist dieses Berlin-Brandenburger Traditionsgericht. Zum gepökelten und leicht geräucherten saftigen Fleisch mit der Knackwurst passt perfekt würziges Sauerkraut und Kartoffelkloß.
mit deftiger Krautsauce
und Schnittlauch-Kartoffelstampf
Ein köstliches Gratin mit Spargel, umhüllt mit frischen Metzgerkochschinken unter leckerer Käsekruste.
serviert mit deftigen Bratkartoffeln und Spreewälder Gewürzgurke – ein Spreewälder Klassiker