UNGARN
Saftiges butterzartes Gulaschfleisch, Sauerkraut und saure Sahne – die Grundzutaten für ein echtes Székely gulyás.
ENGLAND
Typisch englisch: Deftig gebratenes Kotelett, Cheddar, Mixed Pikles und Bratartoffeln mit Speck.
GRIECHENLAND
Das Gyros ist besonders fein, weil es aus marinierten, dünnblättrig geschnittenen Schweinefilet auf der Grillpfanne zubereitet wird. – Kommentar der Familie : »Saulecker – kannst du jede Woche machen!« – Das war Lob genug.
ÖSTERREICH ● SALZBURGER LAND
Nein – die Würstel kommen nicht aus dem Schweizer Bern, sondern sie sind nach ihren Erfinder, dem Koch Erich Berner sen. aus Zell am See im Salzburger Land benannt.
FRANKREICH
Schweinebraten »sous-vide«
Jus vom Schwein mit Senf, Röstgemüse vom Wurzelwerk, Schlosskartoffeln
Zu dem saftig-zarten und sehr aromatischen, rosa Schweinerücken gehört auch eine exzellente Sauce. Diese separate Sauce ist zwar aufwendig, aber sie lässt sich sehr gut vorab zubereiten und vor allem : Der Aufwand lohnt sich !
SÜD-DEUTSCHLAND
Da brauch es nicht viel Worte : Schnell zubereitet, appetitlich anzuschauen – und vor allem : Schmeckt !
DEUTSCHLAND ● MEDITERAN
Ein Feuerwerk mediterraner Aromen mit rosa gebratenen zarten Fleisch.
UNGARN
Auch in Österreich ist das Traditionsgericht sehr beliebt. Dann nach Wiener Art das Reisfleisch noch mit grob geraspelten Emmentaler Käse bestreuen. – Ob mit oder ohne Käse – es schmeckt
verdammt gut !
UNGARN
Die würzige Sauce wird besonders pikant durch das »Piros Arany«, eine scharfe ungarische Paprikacreme.
DEUTSCHLAND
Zartes Filet auf Zuckerschoten an Tomatenreis,
Weißwein-Bratenjus
ITALIEN
Der niedergegarte Schweinerücken ist wunderbar saftig und würzig. Mit dem Röstgemüse und gegrillter Zucchini mit Rosmarienkartoffeln aus dem Ofen ein deftiger Genuss.
UNGARN & TSCHECHIEN ● BÖHMEN
Die Besonderheit dieses Rezeptes eines Székelygulyás ist das getrennte Garen von Gulasch und Kraut, das erst zum Schluss untergemischt wird und dann im Gulasch noch durchzieht.
DEUTSCHLAND ● BAYERN
Das ist beste bayrische Küche – deftig, nochmals deftig und sauguat !
DEUTSCHLAND ● PFALZ
Ein Pfälzer deftiges, rustikales und tolles Gericht an kühlen Herbsttagen: Gepöckelter Schweinekamm wird in einem Kunst-Topf aus Folie (Kunschthäwwel) gegart.
DEUTSCHLAND ● OBERFRANKEN
Eine Umfrage zufolge nimmt die Coburger Rostbratwurst den ersten Platz unter allen Bratwürsten ein. Man muss sie einmal im Leben gegessen haben – diese Spezialität aus dem schönen Frankenland.
Das Original aus Coburg können sie bei einem der besten Fleischer hier Online bestellen:
POLEN
Für die polnischen Kohlrouladen gibt es unzählige Rezept-Varianten. Eines ist aber immer ein Muss: In das Hack gehört Reis und sie werden in sahniger Tomatensauce geschmort.
UNGARN
In Deutschland wird es »Schweinegulasch« genannt. In Ungarn ist es ein Sertés Pörkölt.
Beides ist aber nicht das Gleiche.
Die Unverwechselbarkeit ist im echten ungarischen Paprika und in der besonderen »Röstung« des Fleisches begründet.
DEUTSCHLAND ● THÜRINGEN
Herzhafter Schweinebraten mit kuspriger Kruste, feinmalzige kräftige Biersauce und würzigen Röstgemüse
GRIECHENLAND
Würziges Gyros mit eigener Marinade und selbstgemachten Tzatziki.