Geräucherter Heilutt auf Rotwein-Balsamico-Linsen
Rezept für zwei Personen
Geräuchertes harmoniert bestens zu Linsen. Besonders dann, wenn gräucherter Heilbutt auf Rotwein-Basamico-Linsen angerichtet wird. – Wenn gar noch unmittelbar vor dem servieren der frische Fisch warm aus dem Räucherofen kommt, lacht das Feinschmecker-Herz.
zutaten
HEILBUTT | |
ca. 250 g |
warm geräucherter Heilbutt |
LINSEN | |
60 g |
geräucherter gut durchwachsener Speck |
2 |
kleine Zwiebeln |
2 |
Knoblauchzehen |
1 EL |
Pflanzenöl |
150 g |
Pardina- oder Berglinsen |
1 TL |
Tomatenmark |
80 – 100 ml |
kräftigen Rotwein |
700 ml |
Fleischbrühe |
50 g |
Möhren |
50 g |
Knollensellerie |
20 g |
Petersilienwurzel |
20 g | Lauch |
1 TL |
Majoran (gehäuft) |
1 Prise | Liebstöckel |
2 TL | Butter |
½ TL |
Chiliflocken |
½ TL | geräucherter Paprika |
4 EL |
gehackte Petersilie |
2 – 3 TL |
sehr guter Balsamico di Modena (z.B. Il Denso von Giusti) |
Salz |
zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Dien Speck klein würfeln und in einem Esslöffel Öl in einem größeren Topf ausbraten. Zwiebel und Kboblauch zufügen und bei kleiner bis mittlerer Hitze anschwitzen.
Nun die Linsen hinein geben, Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Alles für kurze Zeit so lang köcheln, bis es der Ansatz leicht sämig geworden ist. Sodann den Topf mit der Fleischbrühe auffüllen und alles etwa 45 – 50 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit das Gemüse schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden. Ca. 20 Min. vor Ende der Garzeit mit den Gewürzen zu den Linsen geben.
Letztlich mit Salz und dem Balsamico abschmecken sowie mit der Butter verfeinern. Nun noch die Hälfte der Petersilie eingestreuen, und und fertig sind die Linsen.
Zum Finale den Heilbutt enthäuten, alls Gräten entfernen und in ansehnliche Stücke zupfen. Diesen auf einen Teller geben und im Ofen bei ca.70 ° COber- und Unterhitze) 10 Min erwärmen.
anrichten und servieren
Den Linsentopf auf Suppenteller geben, den erwärmten Heilbutt mittig darauf geben darauf und alles großzügig mit dem Rest der Petersilie bestreuen.
ANMERKUNG:
Statt Heibutt schmeckt auch hervorragend geräucherter Aal auf diesen Linsen.
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