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Tomatensuppe mit Gemüse und Reis

Zutaten für die Tomaten-Gemüsesuppe mit Reis
Zutaten für die Tomaten-Gemüsesuppe mit Reis

Tomatensuppe mit Gemüse und Reis

Rezept für vier Personen


Es ist zweifelos ein wunderbares, fruchtiges Süppchen, herzhaft und leicht. Das Besondere ist, dass sie warm oder auch kalt verspeist werden kann. – Kalt erinnert sie entfernt an an das spanische Gazpacho, die berühmte spanische Gemüsesuppe. – Man möge die warme und kalte Variante probieren. Beide sind ungemein schmackhaft – versprochen.


zutaten

1 kleine Zuccini
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
15 – 20 cm Lauch
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl extra vergine
1 EL Tomatenmark
1 Dose San-Marzano-Tomaten (400 g)
1 TL Oregano (gehäuft)
700 ml kräftige Gemüsebrühe
1 Tasse Basmatireis
2 Tassen Wasser
1 TL Butter
1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  Salz
  schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 2 3 Stängel Basilikum
4 EL Parmesan oder Grana Padano

zubereitung

1. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel klein würfeln, Knoblauch sehr fein hacken.

 

2. Die Möhren schälen und in etwas 6 mm große Würfelchen schneiden. Ebenfalls die Zuccini in gleicher größe würfeln. Sas Lauch längs vierteln und in Streifen schneiden. Die Stangen Staudensellerie längs halbieren und in Würfel schneiden. (Bild 1)

 

3. In einem größeren Kochtopf das Olivenöl geben, Zwiebel und Knoblauch dazu geben und glasig anschwiezen. Die vorbereiteten Gemüse in den Ansatz geben und gleichfalls etwa 5 Minuten mit schwitzen lassen, ohne das sie Farbe annehmen. (Bild 2)

 

4. Von den San-marzano-Tomaten die Sielenden abschneiden und klein schneiden. Dann zu den Gemüseansatz geben und das gerebelte Oregano zugeben. Nochmals etwa 2 Minuten schwitzen lasssen. (Bild 3)

 

5. Alles mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 Minuten zugedeckt sanft köcheln bis die Gemüse gar sind, aber noch leichten Biss haben. (Bild 4)

 

6.  Parallel dazu den Reis kochen: Dazu 2 Tassen Wasser in eine Töpfchen geben, leicht salzen, die Butter und den Zitronensaft dazu geben und aufkochen lassen. Den Reis einstreuen und mir milder Hitze den Reis offen ca. 10 Minuten köcheln und vom Herd ziehen . – Dann zugedeckt etwa 5 Minuten ausquellen lassen.

 

7. Letztlich den Reis zugeben, unterrühren  und die Suppe noch 5 Minuten ziehen lassen.


anrichten und servieren

Zum Anrichten das Basilikum in feine Streifen schneiden. Den Käse fein raspeln. Die Suppe in tiefe Telle geben, Basilikum daruber streuen und in die Mitte einen gehäuften Esslöffel Käse geben. – Servieren.

 

Wird die Suppe an heißen Tagen kalt gegessen, diese evtl. mit frischem Tomatensaft oder kalter Brühe etwas strecken und den Käse weglassen.


Tomaten-Gemüsesuppe mit Reis
Tomaten-Gemüsesuppe mit Reis

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