Wer kennt sie nicht, zumindest den Namen nach: Die legendäre italienische Filmdiva Sophia Loren.
In Rom in sehr ärmlichen Verhältnissen geboren kannte sie sivh mit Patsa aus, denn wie berichtet, hat sie von Ihrer »Nonna« (Oma) das Kochen gelernt. Sie soll sehr gut gekocht haben, wird erzählt. Es verwundert nicht, als schon längst berühmt, ein Kochbuch veröffentlichte. Bei seiner Erstveröffentlichung Im Jahr 1971 wurde ihr Kochbuch »In cucina con amore« – Kochen mit Liebe, schnell in Italien als auch im Ausland sofort in tausenden Exemplaren verkauft. Bis heute folgten mehrere Auflagen, denn es ist auch gegenwärtig noch äußerst aktuell und behält dabei den ganzen Charme der 70-iger Jahre, in der es geschrieben wurde,
Aus diesem Buch nun das Rezept »Spaghetti al burro di acciughe« – Spaghetti mit Sardellenbutter, das die FEINE KÜCHE als Reverenz an die große Filmkünstlerin hier zubereitet.
Das Gericht ist ebenso vollkommen wie sie selbst und köstlich wie ihre legendären Filme.
Bildquelle:
Porträt der italienischen Schauspielerin Sophia Loren. 1986 ● by Wikipedia ● © Allan Warren 1986 ● Creative-Commons-Lizenz
REZEPT
Spaghetti al burro di acciughe alla Sophia Loren
für vier Personen
Zutaten
400 g | Spaghetti |
125 g |
weiche sehr gute Butter (Alpenbutter) |
6 |
Sardellenfilets in Olivenöl |
1 EL |
Zitronensaft |
1 EL | Kapern; optional – abweichend vom Originalrezept |
3 |
Knoblauchzehen |
3 EL |
Olivenöl von den eigelegten Sardellenfilets |
2 Dosen |
gehackte Tomaten (Pizzatomaten) |
1 TL |
Zucker |
½ Bund |
Petersilie |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
1. Die Sardellen mit dem Messer sehr fein hacken. Dann in einem Schüsselchen mit der zimmerwarmen
Butter, dem Zitronensaft und einer Prise Salz gut vermischen. Dazu am besten eine Gabel nehmen. Letztlich die Butter in ein Stück Küchenfolie wickeln und im Kühlschrank für die weitere Verwendung
bereit halten. (Abweichend vom Originalrezept kann man fakultaiv noch einen Essöffel fein gehackte Kapern unter die Sardellenbutter mischen; das macht die Sauce zum Schluss noch
pikanter.)
2. Für die Sauce die Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Scheibchen schneiden. – Das Ölivenöl
in einer großen Pfanne sanft erwärmen und die Knoblauchscheiben darin hellgelb sanft anbraten. Dann sofort die gehackten Tomaten zugeben und mit einem Schneebesen alles gut verrühren.
Tomatensauce etwas zehn Minuten köcheln, bis sie etwas eindickt und schlieslich mit dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Spaghetti al dente kochen, abgießen und mit der kalten Sardellenbutter sowie der Hälfte der Petersilie in die fertige Tomatensauce geben und die Pasta mit der Sauce in der Pfanne gut durchmischen.
Anrichten und servieren
Die Spaghetti in Portionen auf Pastatellern anrichten und die restliche gehackte Petersilie darüber streuen.
Die Spaghetti al burro di acciughe alla Sophia Loren letztlich mit einem guten Glas italienischen Rotwein einfach nur genießen …
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