Der Matjes ist zweifellos der König der Heringe.
Heute machen wir aus dem feinen Fisch ein ›Häckerle‹ nach Märkischer Art«. – Ein kleines, leichtes, herzhaftes Essen, schnell und problemlos
zubereitet, was auch durchaus trotz der deftigen Bratkartoffeln in die Sommerzeit passt.
Häckerle vom Matjes nach Märkischer Art
Für 4 Personen
Zutaten
2 | Matjes-Doppelfilets |
1 kleine | Zwiebel |
1 | Frühlingszwiebel mit Grün |
2 | Spreewälder Gewürzgurken |
1 | Ei (M) |
1 | Apfel |
1 EL | Kapern in Tafelessig |
1 EL | Apfelessig |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL |
Bautzner Senf, mittelscharf |
1 EL | Pflanzenöl |
Meersalz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
zubereitung
1. Aus den Doppel-Matjesfilets die Schwanzflose abschneidenden.
2. Matjesfiles 10 Minuten in Mineralwasser einlegen um sie etwas zu entsalzen, denn der deutsche Logger-Matjes ist im Gegensatz zum Niederländischen manchmal recht salzig.
3. Öl, Essig, Zitrone, Senf, Pfeffer und Salz bereit stellen.
4. Entsprechend der Zutatenliste aus diesen oben aufgeführten Zutatenin ein Schüsselchen geben …
5. … und mit dem Schneebesen eine stabile Marinade schlagen.
6. In ein weiteres Schüsselchen etwa ebenso groß wie die die Häckerlins-Würfelchen Gewürzgurke, Lauchzwiebel und Apfel schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden und die Zwiebel feiner würfeln. Kapern sollten ganz bleiben.
7. Das zimmerwarme Ei in kochenden Wasser 10 Minuten hart kochen, unter eiskaltem Wasser abschrecken, pellen und ebenfalls in 5 mm große Würfelchen schneiden.
8. Alle Zutaten in einer größeren Schüssel untereinander haben und das Häckerle etwa eine bis zwei Stunden durchziehen lassen.
Beilagen
Als sättigende Hauptmalzeit bieten sich zum Häckerle bestens deftige Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebel und ein grüner Salat an. – Das Häckerle schmeckt auch bestens zwischendurch auf Knäckebrot.
anrichten und servieren
Häckerle mit Hilfe eines Servierrings auf die Teller platzieren. Mit Bratkartoffeln und angemachten grünen Salat servieren.
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