Midsommar ist in Schweden nach Weihnachten das zweitgrößte Fest des Jahres und die meisten Schweden feiern es mit Verwandten, Freunden und Nachbarn. Midsommar wird seit 1953 immer an dem Samstag gefeiert, der zwischen dem 20. und dem 26. Juni liegt. Der Freitag davor wird midsommarafton (Mittsommerabend) genannt und der Samstag midsommardag (Mittsommertag). Obwohl der Freitag kein offizieller Feiertag ist, haben die meisten Geschäfte geschlossen und die Bewohner der großen Städte pilgern zu den Feierlichkeiten auf das Land. Am Mittsommertag bleibt die schwedische Flagge oft – entgegen der Empfehlung, sie zu Sonnenuntergang oder spätestens 20:30 Uhr einzuholen – über Nacht gehisst.
An Mittsommer isst man die ersten Jungkartoffeln. Sie werden zusammen mit Hering, Sauerrahm, Schnittlauch, Knäckebrot und Käse serviert. Da eingelegter Hering, inlagd sill, in Schweden auf jede festliche Tafel gehört, egal zu welcher Jahreszeit, wird er aber im Unterschied zu Weihnachten zu Mittsommer gerne mit knackigen jungen Gemüse eingelegt und mit Sauerrahm, frischen Dill serviert.
Das machen wir in der FEINEN KÜCHE natürlich auch.
Inlagd sill – eingelegter Hering
rezept Für zwei Personen
Für die Inlagd sill
Zutaten
3 | Doppelmatjesfilets |
1 – 2 |
Möhren |
1 – 2 |
rote Zwiebeln |
10 |
Pimentkörner |
10 |
Pfefferkörner |
1½ EL |
Senfkörner |
2 – 3 |
frische Lorberblätter |
5 Stängel |
Dill (grob gezupft) |
2 EL |
Zucker |
1 TL |
Salz |
150 ml |
Brandweinessig (10%ig) |
250 ml |
Wasser |
Zubereitung
1. Möhrenwaschen, putzen und schälen. In feine Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln.
2. Pfeffer und Gewürzkörner im Mörser grob zerstoßen. Alle Gewürze, vorbereitetes Gemüse, Salz, Zucker, Wasser und Essig in einem Topf aufkochen. – Sud lauwarm abkühlen lassen.
3. Matjes abwaschen, abtropfen lassen, trocken tupfen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. In ein verschließbares Gefäß geben. Sud darübergießen und alles verschlossen ca. 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Für die meerettich-sahne-Sauce
Zutaten
100 g |
Schmand |
100 g | saure Sahne |
1 EL | Mayonnaise (gehäuft) |
2 EL | Sahne-Meerrettich |
1 Bund | Dill |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
1. Schmand, Mayonnaise und saure Sahne verrühren, den geriebenen Meerrettich unterrühren.
2. Den Dill waschen, fein hacken und gleichfalls in die Sahne-Sauce unterrühren.
3. Sauce mit mit Salz und Pfeffer abschmecken.
servieren
Die inlagd sill serviert die FEINE KÜCHE mit einer Meerrettich-Sahne-Sauce, die mit feingehackten Dill, Salz und Pfeffer abgeschmeckt wurde und natürlich Frühkartoffeln.
Smaklig måltid !
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