Ein außerst feines, nicht alltägliches herzhaftes Matjes-Gericht aus der Feder der FEINEN KÜCHE.
Alles Informatives über den Matjes-Hering kann im Blog HIER nachgelesen werden.
Matjes-Liebhaber sollten das leckere Gericht unbedingt einmal probieren !
Zitronen-Matjes mit Anchovis-Remoulade und schnellen Senf-Dillgurken
Für 2 Personen
zutaten für den Zitronen-Matjes:
2 | Matjes-Doppelfilets |
1 | Zitrone (BIO) |
1 TL | Senfkörner |
4 Stück | Piment |
1 | frisches Lorbeerblatt |
Zitronensaft, frisch gepresst |
Zubereitung
1. Die Matjesfilets in Mineralwasser etwa eine ½ Stunde wässern. (Der deutsche Logger-Matjes ist oft recht salzig).
2. Danach gut mit Küchenkrepp antupfen und in ein geeignets Gefäß schichtweise mit den Gewürzen und Zitronenscheiben einlegen. Jede Matjes-Schicht mit etwas frisch gepressten Zitronensaft beträufeln.
3. Marinierten Matjes im Kühlschrank 2 Tage durchziehen lassen.
Zutaten für die Anchovis-Remoulade
125 g | selbsgemachte Mayonnaise |
3 | Cornichons |
1 | sehr kleine Chalotte |
1 EL | Kapern in Weißweinessig * |
6 | Anchovis-Filets |
1 EL |
gehackte Petersilie |
1 EL | gehackter Dill |
1 EL | Schnittlauch in Röllchen geschnitten |
½ TL | Dijon-Senf |
1 TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
1. Gewürzgurke, Schalotte und vier Anchovis-Filets sehr fein würfeln. Kapern und Kräuter hacken.
2. Alle Zutaten mit der Mayonnaise verrühren. Etwas (1 – 2 EL) von der Cornichon-Marinade zufügen.
3. Mit Salz, Senf und Pfeffer abschmecken.
* Kapern in Weißweinessig sind hier nicht erhältlich. Darum verwende ich für die Kapern italienische Kapern in Salz, von denen das Salz unter kaltem Wasser kurz abgespühlt und einen Tag in gutem Weißweinessig eingelegt werden.
Zutaten für die schnellen Senf-Dillgurken
1 | große Salatgurke |
2 TL | gelbe Senfkörner |
8 | Pfefferkörner |
2 Stück | Piment |
1 | frisches Lorbeeeblatt |
½ Bund | frischer Dill |
50 ml | Weißweinessig |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
1. Gurken schälen, halbieren, Kerne auskratzen und in Streifen schneiden.
2. Zwiebeln in Ringe. Gurken mit den Zwiebeln in eine große Schüssel geben, alle anderen Zutaten zugeben, vermischen und abdecken.
3. Alle 3 – 4 Stunden umrühren. Schon am nächsten
Tag sind die köstlichen Gurken verzehrfertig.
zutaten für die Röstkartoffeln
4 | mittelgroße Kartoffeln |
1 EL | Butterschmalz |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schlälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. i´In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Wrfel bei mäßiger Hitze in ca. 15 Minuten golden rösten. Salzen und Pfeffern.
anrichten und servieren
Je zwei Zitronen-Matjes-Filets auf die beiden Teller auflegen und mittig etwa 2 – 3 EL Anchovis-Remoulade darüber geben. mit je einem Anchovis-Filet, einer halben Scheibe Zitrone, Petersilie und Dillspitze garnieren. Dahinter die Röstkartoffel mit Petsersilie bestreut und die Senf-Dill-Gurken mit gezupftem Dill bestreut servieren – Guten Appetit !
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