Spaghetti nach Prostituierten Art
Italienischer geht es kaum. Im Grunde ist es ein italienisches Reste-Essen. Zu diesem Pasta-Gericht werden Spaghetti, Tomaten, getrocknete Tomaten, Sardellen, Kapern, Oliven, etwas Basilikum, Oregano und Olivenöl benötigt. Alles das, womit Produkte aus Italien assoziiert werden. Diese hat jede italienische Küche sicher immer vorrätig. – In der deutschen Küche dürften diese Zutaten wohl kaum ständig vorhanden sein …
Warum der Name für das Pastagericht ?
Ein Artikel aus der Zeitung ›Il Golfo‹ aus dem Jahr 2005 erklärt, dass das Gericht in den 1950er Jahren von Sandro Petti, dem Mitinhaber von Rancio Fellone, einem berühmten Restaurant und Nachtclub auf Ischia, erfunden wurde, als er kurz vor Ladenschluss einer Gruppe von Gästen noch schnell etwas kochen musste. Weil er kaum noch Zutaten da hatte, sagte er den Gästen, dass nicht genug übrig sei, um ein Essen daraus zu kochen, aber die Gäste haben sich beschwert und darauf bestanden zu Essen, und sagten : »Koch uns irgendeinen Scheiß !« – Also kochte er aus vier Tomaten, zwei Oliven und ein paar Kapern ein Gericht für die Gruppe, und weil das anscheinend so gut schmeckte, dass er es später als ›Spaghetti alla Puttanesca‹ auf die Speisekarte setzte.
Die Grundzutat ist außer die Spaghetti eine ›Sugo pomodori‹, eine stückige Tomatensoße mit ›aulive e chiappariell‹, wie Oliven und Kapern im neapolitanischen Dialekt genannt werden.
hier das original-rezept
Zutaten
320 g | Spaghetti – Gragnano Pasta IGP |
400 g | San-Marzano-Tomaten oder Pacchetella-Tomaten |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 | kleine Peperonconi |
100 g |
Taggiasca-Oliven in Olivenlöl |
2 EL | Salz-Kapern |
4 | Sardellenfilets in Olivenöl + 8 Filets in Olivenöl zum Anrichten |
6 | getrocknete Tomaten in Olivenöl |
Olivenöl extra vergine | |
Oregano (gerebelt) | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Basilikum |
zubereitung
1. Salzkapern, Sardellen, Oliven, Oregano und getrocknete Tomaten bereit stellen. (1. und 2. Bild von oben)
2. Tomaten aus der Dose nehmen und die Stielenden entfernen. (Bild 3)
Getrocknete Tomaten klein schneiden.
3. Zwiebel sehr klein würfeln, Knoblauch fein hacken und beides in einem Topf mit einem Esslöffel Olivenöl glasig dünsten. (Bild 4)
4. Tomaten grob zerschneiden und zu dem Zwiebel-Knoblauchgemisch geben. Mit einem gehäuften Teelöffel Oregano würzen. – 10 Minuten sanft köcheln. (Bild 5)
5. Salzkapern unter kaltem Wassser kurz abspülen, Sardellen grob hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kapern, gehackte Sardellen, Oliven und Chili dazugeben und anschwitzen, bis die Sardellen geschmolzen sind. (Bild 6)
4. Die vorbereitete Tomatengrundsauce (wie im Bild 5) in die Pfanne geben und alles gut mischen. Weiter 5 Minuten köcheln. Mit Salz (wenn überhaupt nötig), Pfeffer und Zucker abschmecken. (Bild 7)
Spaghetti fast al dente kochen, zu fertigen Sauce alla Putanesca geben und alles gut untereinander heben. – Noch 2 Minuten durchziehen lassen.
5. Spaghetti alla Putanesca auf gut vorgewärmten tiefen oder Pasta-Tellern
anrichten und je zwei Sardellenfilets auflegen. Etwas frisches Basilikum darüber geben.
Traditionell wird das Gericht ohne Käse serviert.
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